Сергей Розен , Черный маг Сергей Розен
online

Ночь на Ивана Купалу.

Ночь на Ивана Купалу.
 Праздник Ивана Купалы в 2020 году приходится в ночь на 7 июля. Однако отмечать его начинают уже на закате вечером 6 июля (сразу после захода солнца).
 Таинства древней магии продолжаются всю ночь.В языческих древннейших традициях в это темное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочие нечистые выходят «на охоту», вода и огонь приобретают особую магическую силу, а так же в эту ночь зацветает папоротник"Жар Цвет "исполняющий желания.
Ранее ночь на Ивана Купалу была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния - 21 июня). Затем же дата празднования несколько раз смещалась.
С приходом христианства праздник совместили с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня стало 7 июля.
 Празник очень древний, еще у идолопоклонников в день летнего солнцестояния было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что искупавшись в этот день в каком-нибудь водоеме, можно избавиться от болезней и порчи .
Некоторые полагают, что название «Купала» связано именно с этими обрядами. Другие же уверяют, что праздник получил такое название, так как был посвящен Купале - «божеству полевых цветов и плодов».Однако само название Иван Купала возникло позже ,после крещения Руси.После принятия христианства все языческие традиции пытались искоренить. И в последствии заменили праздник Купалы праздником Рождения Иоанна (Ивана) Крестителя .
Однако заставить людей забыть древние обряды так и не получилось, и удалось лишь изменить название.
В народе языческий и христианский праздники "соединились" в одну ночь и день Ивана Купалы.
 Праздник пользуется огромной популярностью практически во всей Европе (правда, в каждой стране он называется по-разному).
Язычники считали, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства (становятся способны очищать от слаза ,порчи , исцелять от всех болезней), то именно с ними и была связана большая часть обрядов и традиций.В древности праздник был немыслим без костра и прыжков через него.
 Ибо символичное прохождение через огонь очищало человека.
Считается, что один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать совершившего его человека счастливее и удачливее. Любили эту забаву и девушки, они верили, что так можно стать красивее и привлекательнее.
Особой популярностью прыжки через костер пользовалось у влюбленных, считалось, что если молодая пара возьмется за руки и как ни в чем ни бывало перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.
Купание еще один важнейший атрибут праздника .Вода обретала в эту ночь магические свойства ,очищая от любого негатива и болезней вызванных им ибо эту ночь в году нечисть покидала все озера и реки.
Волшебной в ночь на Ивана Купалу считалась абсолютно вся вода. Даже роса. Наши предки умывались росой на рассвете , женщины - чтобы повысить свою привлекательность, а мужчины - чтобы стать сильнее и выносливее.
 Полевые цветы и травы также приобретали магическую силу в Иванову ночь, то на их сборы в эту самую ночь раньше отправлялись практически все женщины. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов, а также сушили их, чтобы использовать, когда возникнет необходимость вылечить болезнь ,или привлечь удачу.
Однако папоротник пользовался особой популярностью в Иванову ночь. Сказочный Жар-Цвет цветок папоротника.Согластно легенде, папоротник цветет только в самую короткую ночь в году, а точнее раскрывается на один миг в полночь. Найти его желали все.По преданию, нашедшего ждут сокровища и исполнение всех желаний.
Девушки плели венки в праздник Ивана Купалы не просто так ,они только украшали ими свои волосы, но и использовали для гадания. Опускали сплетенные венки с зажженными лучинками в ближайшую реку и начинали внимательно наблюдать за ними. Считалось, если венок уплывет дальше всех, то его обладательница будет счастливее всех; дольше всех горящая лучинка сулит долгую жизнь. А вот утонувший венок был поводом для печали, ведь это означало, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать
-На Ивана Купалу нельзя было ложиться спать, поскольку люди верили, что нечисть в эту ночь становится особенно активна и может навредить людям , хозяйству,дому.
  Для любителей бани праздник Ивана Купалы действительно особенный день. Ведь именно 7 июля принято заготавливать веники на зиму. Предполагалось, что такие веники могут даже исцелить в случае необходимости от многих болезней.
 Ночь на Ивана Купалу ,ночь Силы ,магии и тайн ,которыми Жар-Цвет наделяет лишь тех кто достоин этого ..!
 Черный Маг Сергей Розен.
 Июль 2020 .