Сергей Розен , Черный маг Сергей Розен
online

Лита(Litha)-Летнее Солнцестояние.

Лита(Litha)-Летнее Солнцестояние.



  21 июня во время летнего солнцестояния, в самый длинный день и самую короткую ночь в году, магии ,и особенно последователи итальянской Стреги и Викки , отмечают малый саббат Лита — один из восьми ежегодных солнечных праздников. Согласно старинному колдовскому колесу года лето начинается в Белтейн в ночь на 1 мая и заканчивается в Лугнасад или Ламмас 1 августа , поэтому иногда используется другое название Литы — Середина лета (Midsummer).

 Летнее солнцестояние — важное событие в Колдовском Колесе Года, когда солнце в полдень поднимается над горизонтом на наибольшую высоту. Теперь дни начнут убывать, и приближается зима. Летнее солцестояние также определяет начало подготовки к сбору урожая этот праздник отмечается с древних времён европейскими народами в период с 21 по 24 июня. Несмотря на множество разных названий праздника (Середина лета, Лиго, Лита, день Ивана Купала) основные черты празднования летнего солцестояния сходны и сохранились до наших дней.

 Огонь — один из главных атрибутов праздника. Костры зажигали от трения двух священных деревьев: ели и дуба, затем бросали в костер девять священных трав: омелу, зверобой, вербену, лаванду, анютины глазки и еще четыре травы характерные для лета, тысячелистник. Вокруг костров танцевали обнаженные Ведьмы по кругу создавая "конус силы " и смотря на огонь пели старинные колдовские песни, прыгали через костер на удачу и очищения. Когда костер угасал, несли пепел домой, рассыпали по нивам, и клали тлеющие угли от костра в домашние очаги на здоровье домочадцев и везение в делах.

 Вода — иной важный атрибут праздника. На рассвете люди купались в реках, которые текли навстречу восходящему солцу. Купание приносило излечение, очищение и защиту от негативного воздействия. Также роса в ночь летнего солнцестояния обладает целебными свойствами.

 Середина лета — отличное время для сбора магических трав имеющих разные свойства и в ночь летнего солнцестояния они наполняются магической силой. Травы собирают при свете ясной Луны и осторожно срезали Атаме так, чтобы не повредить растение дабы оно могло продолжить свой рост.  Считалось, что в ночь летнего солцестояния в полях и в лесах веселятся эльфы и феи у славянских народов русалки. Встретить их считалось несчастьем. но они благодарно принимают оставленные для них угощения и исполняли многие желания оставившего дары .
   Канун дня летнего солнцестояния считался хорошим временем для многих гаданий, особенно для молодых девушек, желающих выйти замуж. Один из способов гадания состоял в следующем: нужно было собрать почки лука-порея и назвать каждую именем одного из подходящих женихов. Почка, которая больше всего раскрывалась утром летнего солнцестояния, предсказывала имя будущего супруга. Из цветов сплетали венки: желтого цвета для благополучия, красного — для любви. Сплетённые венки пускали вниз по течению реки по его направлению гадали

 Для современных магов ,ведьм и язычников это праздник обновления внутренней силы и энергии. Ритуалы и торжества этой ночи проводят в местах Силы ,часто в лесах .
   
Лита это очередной поворот Колеса Года , саббат для притока новых энергий , любовной магии ,секса , июнь — месяц свадеб и семьи.
Пусть же таинства этой ночи ,принесет каждому то ,чего он достоин .
Да будет так!
Черный маг Сергей Розен.
21 июня 2019 года.