Сергей Розен , Черный маг Сергей Розен
online

Шестая Ночь Йоля-Йольское полено.

 

Шестая Ночь Йоля-Йольское полено.

 Йольское полено значимый и важный символ ночей Йоля. Его подготавливали заранее,традиционно его брали со двора или находили в лесу ,покупать его было нельзя.
Для Польского полена идеально подходил ясень и сосна.

 Его украшали зелеными и алыми лентами и хранили в доме 12 дней до начала Йоля. Когда в очаге загорался огонь нового года, хозяин дома предавал этот своеобразный оберег пламени. Считалось хорошим знаком, если йольское полено будет гореть в очаге все оставшиеся 12 ночей праздника. Пламя, пожирающее полено, отгоняло прочь враждебных сущностей , беды и болезни, а каждая ночь, освещаемая этим огнем, символизировала месяц нового года. Если полену не давали сгореть до конца 12 ночей, то весь год обещал быть удачным. Если же полена хватало, к примеру, лишь на восемь ночей, то две трети года не о чем было беспокоиться, а вот в оставшееся время следовало быть начеку. Золу и угли от сгоревшего полена берегли до следующего Йоля, чтобы закопать в землю накануне нового праздника.
  Сейчас ,следовать этому обычаю как в древности могут далеко не все,и чаще всего изготавливают полено из дерева устанавливая сверху не четыре свечи , красную, зелёную ,золотую и серебряную и декорируя его ветками сосны и ленточками.
В странах старой Европы ,Йольское полено пекут ввиде рулета или торта .

Черный Маг Сергей Розен.
13 Ночей Йоля.