Сергей Розен , Черный маг Сергей Розен
online

Пятая Ночь Йоля.

 

Пятая  Ночь Йоля.

-Йольский Кот-


  Самым загадочным существом Йольских ночей был огромный кот, гость из иного мира, гроза лентяев и нерадивых хозяек. Считалось, что этот кот может замораживать воду, проходить сквозь огонь и мгновенно преодолевать расстояние в несколько километров. Если кто-то увидит за огнем очага улыбку Йольского кота - это недобрый знак человек не доживет до следующего Йоля.

 В Йольские ночи страшный кот следил за тем, как люди отмечают праздник. Горе тому, кто сел за стол, не надев на себя обновки. Раз не сшил себе человек к Йолю новое платье, значит, он лентяй - не успел спрясть и соткать шерсть, настриженную с овец осенью. А значит, ждет нерадивого справедливая кара. В наказание Йольский кот съедал весь праздничный ужин в доме лентяя, чтобы впредь и он сам, и его семья трудились как следует.        

 Если же жена бедолаги не блистала кулинарными способностями и ее стряпня не нравилась коту, он мог забрать ее детей и увести их с собой в мир духов. А вот детям трудолюбивых и хлебосольных людей Йольский кот дарил волшебные подарки.
Верить ли легендам Йоля ?

 Где заканчивается реальность и начинается вымысел ?
Многие древние легенды говорят что Йольского кота можно увидеть в сумерках леса пятой ночи Йоля,оставив ему подношение и попросив о защите на весь год....

Черный Маг Сергей Розен.
13 Ночей Йоля.